14月 2023

ESG 是什麼?一次了解 ESG 意思,香港企業的實行與展望

ESG是什麼 ESG中文 ESG懶人包 ESG意思 ESG係咩 ESG點解 ESG中文解釋 ESG例子 ESG指南 ESG資訊 ESG是什麼

何謂 ESG?

近年 ESG 大行其道,但你了解 ESG 是什麼嗎?ESG 中文是「環境保護」(Environment)、「社會責任」(Social)、「公司治理」(Governance),由 2004 年聯合國全球契約(UN Global Compact)首次提出,被視為評估企業經營的重要指標,也是企業獲得客戶與投資人信任的基礎。

ESG 意思中的環境保護,包含了氣候變化、污染與廢棄物管理、可再生能源等;社會責任包含了人力資源發展、產品安全責任、持份者的否決權等;公司治理則包含商業倫理、競爭行為、財務系統穩定與透明度等。


ESG是甚麼02 ESG是什麼 ESG中文 ESG懶人包 ESG意思 ESG係咩 ESG點解 ESG中文解釋 ESG例子 ESG指南 ESG資訊 ESG是什麼



ESG 概念推廣企業永續發展

在疫情衝擊全球經濟、氣候變化愈趨嚴峻下,ESG 重要性日益提升,各國開始重視推廣 ESG 永續發展概念。目前國際企業採用由評級機構提供的 ESG 指標,以 ESG 的 3 大面向,將企業評出「最佳 AAA」至「最差 CCC」等 7 個評級。

因此常聽見在環境保護方面,企業需要公開碳排放量與產品碳足跡、可再生能源發展、電子廢棄物處理等;社會責任方面,要做對內保障員工權利,以及對外避免採購行為涉及剝削人權等爭議;公司治理方面則需有透明的薪酬計算與會計審計制度。而目前評級機構間尚無一致的標準,且因應各產業的營運模式,可能使用不同的 ESG 關鍵指標來計算。


0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Scroll to Top